Важная информация!

«Противодействие идеологии терроризма и экстремизма»

Что такое терроризм и экстремизм?
     Терроризм — это преступные действия с использованием насилия или угроз с целью запугивания людей, создания общественной опасности и принуждения власти к определённым решениям.
      Экстремизм — это призывы к насилию, разжиганию ненависти или вражды на основе расы, национальности, религии или политических убеждений, направленные на нарушение прав и свобод людей.
      Эти действия опасны для общества и противоречат закону, поэтому в России действует ряд мер по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

 

Как распознать экстремистскую и террористическую пропаганду?

       Экстремистская и террористическая идеология может распространяться через:
  • Социальные сети и интернет — публикации, призывающие к насилию, ненависти или вражде на основе национальности, религии, политических взглядов.
  • Чаты и мессенджеры — неизвестные люди могут отправлять подозрительные ссылки или сообщения.
  • Книги и листовки с содержанием, побуждающим к ненависти и вражде.
Признаки экстремистских материалов:
  • Призывы к насилию или нарушению закона.
  • Унижение людей по национальному, религиозному или иному признаку.
  • Утверждения о превосходстве одной группы людей над другой.

Запомни:
Терроризм и экстремизм не имеют оправданий! Законодательство России защищает каждого гражданина от проявлений насилия, ненависти и угроз. Знание своих прав и обязанностей помогает противостоять идеологии терроризма и экстремизма и сохранять безопасность общества.

Противодействие идеологии терроризма

Будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации ради легкой наживы!

Азбука кибербезопасности

В 21 веке человек не может обойтись без гаджетов, и если лет 10 назад первый телефон покупали ребенку в школе, то сейчас с новым девайсом можно встретить и малышей.
Гаджеты могут принести как пользу, так вред, главное – уметь находить нужное в огромном информационном потоке и анализировать увиденное...
 
Что нужно знать:
 
  • Никому не сообщай личные данные (где живешь, где часто бываешь, номер телефона или школы и т.п.). Личные и другие ценные данные злоумышленники могут использовать для самых разных целей, от финансового мошенничества до буллинга.
  • Не поддавайся и не отвечай на крайне щедрые предложения или пугающие сообщения в интернете. С их помощью злоумышленники выманивают деньги и данные людей, распространяют вредоносные приложения и фишинговые ссылки.
  • Используй сложные и разные пароли для всех аккаунтов, настрой двухфакторную аутентификацию. Надежный пароль должен состоять минимум из 12 знаков с заглавными и строчными буквами, цифрами и спецсимволами.
  • Если тебя кто-то оскорбляет в сети, не отвечай ему — добавь обидчика в черный список.
  • Не разговаривай с незнакомцами, так как общение происходит в виртуальном пространстве — мессенджерах или онлайн-играх, — очень сложно понять, кто является собеседником на самом деле.
  • Будь внимателен даже в игре! Злоумышленники могут предлагать приобрести игровую валюту по крайне низкой цене или особые предметы, причем последние могут быть вовсе не предусмотрены разработчиками.
     

В России действует уникальный комплекс мер, позволяющий оказывать поддержку гражданам, которые наиболее в ней нуждаются

 В России действует уникальный комплекс мер, позволяющий оказывать поддержку гражданам, которые наиболее в ней нуждаются Об этом сообщил директор Департамента финансовой политики Алексей Яковлев во время дискуссии «Год семьи: итоги недвижимости» на форуме «Domclick Digital Forum».
 

Госуслуги.Дом

«Госуслуги Дом» — это приложение для собственников жилья в многоквартирных домах. С его помощью удобно взаимодействовать с управляющей компанией и быстро узнавать о важном — например, о плановых отключениях света или авариях на теплотрассе.
При входе через Госуслуги данные о недвижимости загружаются автоматически.
Подробнее о приложении «Госуслуги Дом»
Что можно делать в приложении
  • передавать показания счетчиков
  • оставлять заявки в управляющую компанию
  • оплачивать ЖКУ без комиссии
  • просматривать отчеты УК о расходах и работах
  • узнавать о плановых работах, авариях и капремонте
  • голосовать в общедомовых собраниях собственников
  • общаться с соседями в чате
Как зарегистрироваться в приложении «Госуслуги Дом»
1. Скачать приложение
2. Войти через Госуслуги
3. Придумать пин-код
Теперь можно присоединяться к чатам, подавать показания счетчиков или читать полезные советы для собственников жилья.
Скачать приложение
RuStore

Телефонные мошенники

Сегодня мошенники не вытаскивают деньги из кармана  и не взламывают квартиры. Жертвы сами переводят деньги злоумышленникам или передают им конфиденциальные
данные — так работает социальная инженерия 
Как обезопасить пожилых людей от телефонных мошенников?
Очень часто от мошеннических звонков страдают пожилые люди. Злоумышленники пользуются их доверчивостью и незнанием нюансов работы банков или других организаций. Чтобы обезопасить близких от подозрительных звонков, напоминайте им об основных правилах безопасности:
Что делать, если вам звонят и представляются сотрудниками банка или полиции? Как понять, что звонят мошенники?
Если вам позвонили с незнакомого номера и требуют, что‑то сделать, задайте себе один из вопросов ниже. Если хотя бы один из пунктов совпадает, это повод насторожиться. Положите трубку и спокойно обдумайте ситуацию, если нужно, позвоните родственникам или сами перезвоните в банк по одному из номеров, указанных на официальном сайте.
 
Кто звонит? Что говорит? Что просит сделать?
  • Сотрудник колл‑центра.
  • Сотрудник службы безопасности банка.
  • Сотрудник правоохранительных органов, например полиции или ФСБ.
  • Сотрудник Центробанка или других госструктур.
  • Сотрудник мобильного оператора.
  • Телефонный бот.
 
  • «С вашего счета пытаются списать средства».
  • «На вас оформили кредит».
  • «Ваш родственник в опасности, и ему срочно нужны деньги».
  • «Ведется расследование, нужна ваша помощь».
  • «Заканчивается срок действия сим‑карты».
  • «Мошенники взломали Госуслуги».
 
  • Сообщить персональные данные: кодовое слово, код из пуш‑сообщения или СМС, реквизиты карты, логин и пароль от аккаунта на Госуслугах.
  • Перевести средства на безопасный счет или открыть новый счет, а старый закрыть, так как он был скомпрометирован.
  • Снять деньги в банкомате.
  • Оформить кредит.
  • Сформировать QR‑код в приложении банка и прислать его.
  • Установить специальное приложение.

 

Начало приема заявок для Единого календаря событий Санкт-Петербурга на 2025 год

   Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга формирует Единый календарь событий на следующий год. Он создается для удобства планирования путешествия в Северную столицу, а также помогает не упустить интересные культурные мероприятия самим горожанам. Публикуется календарь на официальном городском туристском портале Visit PetersburgВ 2023 году Единый календарь событий Санкт-Петербурга победил в номинации «Лучший региональный календарь туристских событий» Национальной премии Russian Event Awards-2022.
   Единый календарь событий создается в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2018 № 172 «О порядке формирования Единого календаря событий Санкт-Петербурга». В настоящее время он включает более 500 мероприятий.
   Организации различного профиля могут предлагать свои события для внесения в календарь, их общее количество не ограничено. Предложенные мероприятия оцениваются с точки зрения узнаваемости, уникальности и эффективности с точки зрения продвижения туристского потенциала города.
   События в календаре структурируются по семи разделам: городская жизнь, фестивали и праздники, деловой, культурный, спортивный, детский Петербург, топ-25 событий. Внесение в последний раздел возможно после рассмотрения специально созданной Комитетом по развитию туризма экспертной комиссией. В ее состав входят представители учреждений культуры, общественных организаций, органов власти, а также эксперты индустрии путешествий.
   Для включения события в календарь необходимо заполнить заявку и направить ее в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Подробности – по ссылке: https://visit-petersburg.ru/infovisit/lp/eks2025/
   Прием заявок осуществляется с 1 по 30 ноября.

Круглый стол на тему «Основные показатели качества социальных услуг в СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Невского района»

18 сентября 2024 г. прошёл круглый стол, тема «Основные показатели качества социальных услуг в СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Невского района». Подготовкой круглого стола занимались отделения дополнительного образования и организационно-методическое – Бурдина И.В., Кондратьева Н.Е. и Ревзина Н.И. Участниками круглого стола стали сотрудники «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Санкт-Петербурга» – специалисты по социальной работе отделений приёма и консультаций. Цель мероприятия – повышение профессиональной компетентности сотрудников, эффективности их работы. В качестве задач обозначили актуализацию знаний специалистов в сфере социальной квалиметрии, методов оценки качества социальных услуг; обсуждение возможности и механизмов повышения эффективности оказания социальных услуг; выявление, обобщение, распространение опыта применения методов оценки качества социальных услуг.

Страницы

Подписка на Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Санкт-Петербурга RSS